С 1 июня в России вступил в силу запрет на безрецептурную продажу лекарственных препаратов на основе кодеина. Именно наличие в лекарствах кодеина, который вызывает привыкание. Чтобы минимизировать сложности, которые очевидно возникнут после введения запрета, государство обяжет аптеки обеспечить в свободной продаже широкий ассортимент иных анальгетических и противокашлевых лекарств, которые могли бы стать заменой кодеинсодержащим препаратам.
Вступивший в силу закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе, ведь теперь купить пенталгин, просто зайдя в аптеку, не получится. По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных обезболивающих лекарствах постоянно или периодически нуждаются более 70 миллионов россиян – половина населения страны. Неудивительно, что именно кодеиносодержащие препараты до момента запрета их свободной продажи были одними из самых популярных. Последние месяцы появилась тенденция - люди покупали препараты впрок, а в последние дни мая в аптеках был настоящий ажиотаж, кодеиносодержащие препараты скупали десятками упаковок.
«Введенный запрет окажется чувствительным для людей, страдающих мигренью, артритами, иными периодическими болями. Эти лекарства подходили им с учетом эффективности лекарств и имеющихся противопоказаний», – говорит Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании. Однако, по словам эксперта, кажется маловероятным, что люди начнут массово ходить к врачам за рецептами и простаивать в очередях. А, значит, после 1 июня продажи кодеиносодержащих препаратов заметно снизятся. Населению придется искать новые безрецептурные обезболивающие, изучать побочные действия лекарств и противопоказания к их применению. Среди замещающих препаратов специалисты называют темпалгин, спазмоблок, пенталгин, парацетомол, диклофенак или ибупрофен.
Тем не менее, дефицита обезболивающих лекарств не произойдет – в фармотрасли начали готовиться к запрету на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств еще в прошлом году, многие фармпроизводители заранее увеличили объёмы производства похожих обезболивающих средств, но без содержания кодеина.
Несмотря на ожидаемый рост продаж этих лекарств, эксперты фармрынка не прогнозируют рост цен на них. «Рост цен на такие препараты возможен, но в самых умеренных пределах, поскольку часть из них входит в список важнейших, цены на которые регулируются государством. А среди остальных препаратов со схожим механизмом действия очень большая конкуренция», – уверена Настасья Иванова.