Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 10438
Новости. Опубликовано 22.10.2014 18:32  Просмотров всего: 4311; сегодня: 3.

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области

Требования к работе МФЦ исполнены на 74%. Об этом на заседании круглого стола, посвященного обсуждению результатов проведенного мониторинга исполнения Указа Президента, заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» заполярного ОНФ Дмитрий Афиногенов. Чтобы разобраться с каждым отдельно взятым нарушением, на встречу пригласили представителей комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области, а также многофункциональных центров региона.

Напомним, многофункциональные центры, создаваемые в регионах, призваны упростить процесс получения гражданами государственных услуг. Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда человек освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по всевозможным инстанциям или платить посредникам. От получателя услуги требуется только заявление, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

Большая проверка МФЦ прошла во всех городах Мурманской области практически одновременно. Чтобы дать объективную оценку всем учреждениям, активисты отправились в офисы дневное время, практически в «час-пик». Проверке подверглись центры в Мурманске (Октябрьский, Ленинский и Первомайский округа), Североморске, Коле и Кандалакше. Оленегорское отделение оказалось закрыто на ремонт.

- Я бы поставил оценку «удовлетворительно», хотя в сравнении с другими регионами России, Заполярье по многим позициям впереди, - сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» заполярного ОНФ Дмитрий Афиногенов. - У нас определились и лидеры, и аутсайдеры. Лучше всех дела обстоят в МФЦ Ленинского округа Мурманска, хуже – в городе Североморск. И практически ни в одном проверенном МФЦ в полной мере не реализована программа доступной среды для инвалидов. Над этим руководителям многофункциональных центров нужно поработать, - заявил он.

В некоторых отделениях отсутствуют обустроенные санитарные зоны. Где-то к исполнению требований подошли формально. К примеру, в Кольском МФЦ хоть и установлен пандус, воспользоваться им нельзя – конструкция упирается прямиком в мусорную урну. Высокие пороги при входе также не позволят инвалиду-колясочнику попасть внутрь. В многофункциональном центре Кандалакши установлен копировальный аппарат, но при попытке активиста ОНФ включить его выяснилось, что техника не работает. Были зафиксированы и нарушения посерьёзнее.

- В Североморске не обустроена парковка, в том числе для инвалидов, - поделился итогами общественного мониторинга во флотской столице член рабочей группы «Качество повседневной жизни» мурманского штаба ОНФ Александр Чернецов. - Машины парковались просто в зеленой зоне. Само помещение находится на 2 этаже и не приспособлено не то, что для инвалидов, для тех же пенсионеров, которым сложно подниматься. Нет ремонта в помещениях, где-то не работает освещение. Отсутствуют терминалы, предоставляющие доступ к порталу госуслуг, нет платежных терминалов. Время ожидания лично у меня заняло 45 минут вместо положенных 15-ти, - возмутился активист.

Как заявила руководитель МФЦ флотской столицы Людмила Верещагина, длительное время ожидания было связано с объективными причинами.

- У нас на момент проверки работали всего 3 инспектора. Двое в учебных отпусках, один на больничном, еще один в отпуске. Мы исправимся. Будет переезд. Офис разместится на цокольном этаже и в подвале. Проектом предусмотрено всё, в том числе условия для инвалидов. И у нас подписано ходатайство о выделении нам дополнительно двух единиц персонала, - рассказала Людмила Верещагина.

О планах по обустройству многофункциональных центров и открытию новых офисов доложил заместитель председателя Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Александр Карельский.

- В этом году запланирован запуск МФЦ в Кировске, ЗАТО Александровск, ведутся работы в Апатитах, Мончегорске. Плановый запуск намечен на декабрь. Пока все идет в рамках тех договоренностей, которых мы достигли с муниципалитетами, графики соблюдаются. Идет работа и в тех муниципалитетах, где МФЦ уже созданы в части ремонта помещений. Это Североморск и Оленегорск. Они доводятся до условий комфортности. Мы идем по такому пути, что сначала создаем МФЦ, начинаем оказывать услуги, и только после устраняем недостатки и приводим учреждения в должный вид, - отметил Карельский.

Новый офис во флотской столице откроется не раньше следующего года, зато проект по заверениям заказчика, будет современным, комфортным и, что немаловажно, приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Все замечания, выявленные в ходе мониторинга, будем устранять! Спасибо за проведенную работу, - поблагодарила «фронтовиков» директор ГОБУ «МФЦ Мурманской области» Ольга Ярыченко. - В Ленинском округе проведём ремонтные работы, до конца ноября там будет организован пандус и санузел для инвалидов. Что касается Октябрьского округа, то сейчас ведутся работы по разработке ПСД, закончатся они к концу года и на следующий год запланирован капремонт. Стараемся для людей. Количество северян, которые обращаются в отделения МФЦ, неуклонно растет, поэтому возникла необходимость увеличения окон. В следующем году, в том числе в Октябрьском округе есть планы увеличить количество окон до 20, сейчас всего 12 работают, - сообщила Ольга Ярыченко.

Подводя итоги круглого стола, руководитель РГ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов заявил: «Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг неуклонно растёт, но недостатки всё же остаются. Поэтому в начале следующего года ОНФ вновь проведёт общественную проверку по итогам выполненной «работы над ошибками».

Кировск Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области.

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области.

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: 51region@onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12417)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос