Сегодня суббота, 18.01.2020: публикаций: 10688
Новости. Опубликовано 08.04.2015 13:57  Просмотров всего: 2760; сегодня: 1.

Выступление Зюганова Г.А. на на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России» 02 апреля 2015 г

Выступление Зюганова Г.А. на на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России» 02 апреля 2015 г

– Уважаемые коллеги! Хочу поздравить Евгения Максимовича с прекрасной и очень заслуженной наградой. Но думаю, будет вам интересно узнать, что Орден «Александра Невского» – единственный, который пережил все эпохи: имперскую, советскую, и снова в нынешнюю эпоху восстановлен. Что является высшей и очень почитаемой наградой. Когда на «России-1» был конкурс «Имя России», то 44 миллиона наших сограждан, в основном молодые люди, Александра Невского всегда ставили в первую тройку, как самого заслуженного и почитаемого не только святого, но и государственного и военного деятеля. Так что пожелаем вам здоровья, и еще раз награды.

Что касается стабильности, на мой взгляд, есть две причины, которые делают ситуацию в стране все более нестабильной и углубляют кризис. Первое, это отсутствие стратегического видения развития страны. И вторая, порочность модели, которая насильственно навязана стране, из этой грязной колеи мы никак не можем выбраться.

Главный кризис по-прежнему остается кадровый кризис. И штаб наш антикризисных мер правительства каждый день демонстрирует это. Приведу всего два примера.

Санкции на нас наложили в марте 2014 года, исполнился ровно год. К слову сказать, в Думе было проведено множество слушаний, приглашали самых талантливых. Все комитеты, независимо от партийной принадлежности, внесли свои рекомендации и предложения. Мне казалось, срочно будет сверстана программа по импортозамещению и поддержаны базовые отрасли производства в том бюджете, который мы отрабатывали целое лето. Ничего похожего. В Думу притащили бюджет, который сверстан был по старой схеме. Те, кто работает на производстве, не получили должной поддержки. Один раз банкирам отвалили один триллион, и второй раз один триллион. Два триллиона. И даже после очередных потрясений на всю деревню дали 50 миллиардов, разделить пополам, рубль подешевел вдвое, 25 миллиардов не хватит на солярку, удобрения и для того, чтобы посеять, не говоря уже вырастить и убрать.

Но самое любопытное, правительство утвердило программу только в начале января текущего года. И три месяца работаем по программе, где нет ни одного ответственного, не обсчитана эффективность, каким образом можно выбираться, а результат вам всем хорошо известен: дополнительный обвал финансов, разорили половину малого и среднего бизнеса, производство продолжает проседать, безработица в феврале увеличилась аж на 9%, похоже и в марте еще больше растет.

Второй пример. В ноябре месяце все зафиксировали спад реального производства. Казалось, можно будет простимулировать. На фоне это происходило снижение цен. И вдруг слышим, отказываются от валютного регулирования, что впервые в истории экономической и финансовой практики делается на фоне таких слабых показателей. И в результате – обвал финансов и 17-процентная ставка рефинансирования, что вообще заклинило все производство.

Вносим предложения, встречаемся с руководителями и говорим: «Давайте для начала хотя бы выберем 2 тысячи строек перспективных и их напрямую профинансируем, дадим из соответствующего фонда созданного деньги непосредственно под ответственность губернаторов и заказчиков. Но, по крайней мере, тогда треть металла будет потреблена, цемент, фаянс, плитка, кирпич. Мы не позволим остановиться этому конвейеру, без которого не может развиваться производство». Тоже нулевая реакция.

Бюджет утверждают в конце ноября-декабря. Я, выступая, сказал: «Он у вас уже развалился. У вас нет бюджета на начало года. Никакого смысла нет идти в новый год с таким бюджетом, когда у вас все статьи отощали вдвое». Нет, все хорошо, прекрасная маркиза! И тут приносят секвестр бюджета. Напоминаю вам, в последний раз с нас десятину брали во времена ордынского ига. С каждого двора брали десятину. Здесь взяли от 10 до 25%. Впервые за последние 12 лет осуществлен секвестр бюджета.

Но обратите внимание, как он урезается. Мне казалось, тоже определят 5-7 приоритетов, без которых нельзя работать и развиваться, сконцентрируют здесь ресурсы, позволят людям нормально более-менее трудиться, и откроют поры там, где у нас есть возможность. К слову сказать, у нас такие возможности, что можно преодолеть многие трудности. Смотрите, какой урезанный бюджет недавно проголосовали. К слову сказать, не хочу никого обидеть, но голосовала, в основном, одна «Россия». ВВП на 4,2. По оценке иностранных специалистов – минус 7%. 4,2 – это 4,4 триллиона рублей. Инвестиции – на 12 почти с половиной процентов. Это триллион 800 миллиардов. Доходы резко населения проседают, безработица резко растет. Но самая большая статья – долговые обязательства, 59%, растут за последнее время. Что касается социальной сферы, брошена просто под нож: здравоохранение – минус 27%, культура обкорнана. В общем, нет ничего, что позволило бы людям вздохнуть и нормально работать. Он и этот не будет выполнен, если так будут продолжать.

Хочу напомнить вам одну деталь. Сейчас и в Америке, и в Европе прошли крупные встречи, и обсуждалась работа Тома Пикетти «Капитал XXI века». Работа – 700 страниц, исследовано за 300 лет развитие капитализма в 10 ведущих странах мира. Причем никто не стал спорить с выводом Пикетти в том, что повторяется ситуация начала прошлого века, когда капитал, в основном, сконцентрирован у узкой группки людей, и 90% этого капитала передается не самым талантливым и успешным, а по наследству. Это закончилось двумя мировыми войнами и революцией. Он делает вывод: или будут приняты меры, или пока история знает два выхода из этой ситуации – война и революция. То, что распаляют эту войну уже не только на Ближнем Востоке и в Европе, мы это видим. Но если и дальше обрезать социальные гарантии и поддержку граждан, то у нас к осени ситуация будет серьезно обостряться. Поэтому на следующей неделе будет Государственный Совет, президент проводит по проблемам поддержки малого и среднего бизнеса, я думаю, что многие предложения, которые здесь готовит наш клуб, в принципе, услышат.

Но чтобы услышали, еще один вам пример. За два года закрыто 32 предприятия, отменено 132 поезда дальнего следования, ликвидировано 600 электричек, после чего президент сказал: «Вы что, совсем одурели? Если человек не может доехать до работы и до поликлиники!» Часть восстановили, но далеко не полностью. Закрыто 140 вузов, 2 653 школы и 1 658 детских учреждений. И больничных коек стало меньше на 63 тысячи.

Мы считаем, что есть реальные программы. Мы их подготовили из 10 пунктов, обсуждали и внесли предложения президенту и правительству. Правительство 21 апреля будет отчитываться Государственной Думе в соответствии с законом. Но еще раз подчеркиваю, можно сколько угодно предлагать, но финансово-экономический, социально-образовательный блок и аграрный абсолютно не понимают, что происходит, не отстаивают развитие отраслей, эти люди ни по своим данным, ни по своим возможностям, ни по команде, которая вокруг них, не в состоянии вытаскивать страну из системного кризиса. Или президент обновит этот состав, или к осени ситуация может резко обостриться. Мы не желаем этого обострения, и все будем делать для того, чтобы поддержать отечественное производство.

И последняя ремарка. За последние 20 лет я наблюдаю один и тот же процесс. Нас не взяли ни гитлеровские орды, ни одни агрессоры, нас расколотили трехфазной информационно-пропагандистской бомбой, это называется антисоветизм, русофобия, помноженная на либеральную американизированную политику. Они оказались сильнее всех орд. Сегодня если почитаете и посмотрите от газет до журналов, то эта волна поднимается четвертый раз. Одна волна разорвала Союз, вторая обескровила экономику, убив 75 тысяч производств, третья вывернула карманы и подожгла войну в Новороссии, на юге Украины. Четвертая волна может больно ударить по нам. Поэтому это требует более глубокого осмысления и проведения соответствующей информационно-аналитической работы и политики, которая консолидировала бы общество и поддерживала наиболее талантливых, образованных и успешных людей. Спасибо.

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3686 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос