Новогодний рецепт: жареная норвежская семга под маринадом на «подушке» из картофеля
Ингредиенты
Филе свежей норвежской семги с кожей – 400 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г
Уксус винный белый – 40 мл
Вино белое сухое – 100 мл
Сахар – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт
Растительное масло для жарки
Укроп для оформления
Способ приготовления
Картофель вымыть, отварить «в мундире», поставить в теплое место. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами, морковь очистить и нарезать ломтиками. Лук и морковь залить вином, добавить уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар, довести до кипения и варить 2 минуты. Норвежскую семгу нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на растительном масле.
На каждую тарелку положить клубень картофеля, надавить на него, чтобы он стал плоским, поверх уложить семгу и овощи из маринада. Семгу и картофель обильно полить горячим маринадом. Украсить блюдо веточками укропа.
Илья Лазерсон в профессии с 1991 года, работал шеф-поваром отеля «Гранд Отель Европа» в Санкт-Петербурге. Он автор более 40 кулинарных книг и автор проекта «Фестиваль современной русской кухни», с которым объехал пол-мира от Нового Орлеана до Бангкока; неоднократно стажировался в Норвежском институте кулинарии. Сегодня Илья Лазерсон - Президент коллегии шеф-поваров, а также директор и шеф-повар "Кулинарной студии Лазерсона» в Санкт-Петербурге.