03.07.2017 03:51
Новости.
Просмотров всего: 5278; сегодня: 1.

Амурские активисты ОНФ обсудили вопросы имущественной поддержки социально ориентированных НКО

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Амурской области прошло обсуждение результатов мониторинга практики имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах РФ, проведенного в июне 2017 г. рабочей группой ОНФ «Общество и власть: прямой диалог». Активисты Народного фронта отметили явное отставание Приамурья от других субъектов в решении проблемных вопросов социально ориентированных НКО и выработали ряд рекомендаций по выводу региона из числа аутсайдеров.

В рамках мониторинга экспертами ОНФ было проанализировано региональное законодательство, сайты исполнительных ведомств, ответственных за поддержку социально ориентированных НКО, а также проведен опрос 30 представителей организаций, которые подтвердили наличие трудностей с получением помещений. Итоги исследования высветили ряд недостатков и в Амурской области, что не позволило региону занять лидирующие позиции.

В Приамурье, к примеру, давно не обновлялся реестр социально ориентированных НКО – получателей поддержки. Размещенная на сайте областного правительства информация актуальна лишь на 2013 г. Также непонятен механизм предоставления данным организациям имущественной поддержки, неясны критерии их отбора.

«В настоящее время, чтобы получить помещение для работы, амурским социально ориентированным НКО необходимо обратиться за содействием к региональным властям, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. – Правительство в случае положительного результата согласования этого вопроса с территориальным управлением ФАС готовит распоряжение о предоставлении организации государственной помощи. Процедура долгая и трудная. С 2012 г. таким образом всего около десяти социально ориентированных НКО Приамурья удалось получить в безвозмездное пользование помещения, расположенные в административных зданиях областного центра».

В муниципальных образованиях имущественная поддержка социально ориентированных НКО осуществляется путем предоставления помещений для проведения отдельных мероприятий. Для выполнения текущей работы социально ориентированных НКО может быть выделен кабинет в здании городской или районной администрации, который часто приходится делить двум и более организациям и бывать в нем по графику.

Кроме того, амурские НКО, у которых есть собственное имущество, нередко сталкиваются с необходимостью оплачивать земельные, имущественные и другие налоги. При этом организации, не имеющие прибыли от своей основной деятельности, несут существенные расходы.

В целях совершенствования форм взаимодействия органов власти и социально ориентированных НКО эксперты Народного фронта считают необходимым утвердить соответствующие нормативно-правовые акты, где был бы отражен прозрачный для всех механизм предоставления организациям имущественной, финансовой и экономической поддержки, а также определены четкие критерии их отбора. Одновременно общественники настаивают на необходимости формирования открытых реестров помещений, создании для социально ориентированных НКО благоприятных условий деятельности.

Эти и другие инициативы активисты Народного фронта планируют включить в список общественных предложений и направить в адрес правительства Амурской области.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 477 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...