09.10.2018 14:25
Аналитика.
Просмотров всего: 20437; сегодня: 4.

Московский фотограф Г.В. Трунов

Творческая деятельность придворного фотографа Георгия Васильевича Трунова начиналась с поданного им в августе 1880 года в канцелярию московского генерал-губернатора прошения об открытии в Москве фотографического заведения. Не все, наверное, знают, что открытие и деятельность фотоателье как в столицах, так и губернских и уездных городах России, регулировались «Временными правилами о цензуре и печати». Канцеляриям генерал-губернаторов и начальников губерний Министерством внутренних дел рекомендовалось при выдаче свидетельств на фотографическую деятельность убедиться в благонадежности просителя, уровне его общего и специального образования, возможности полицейского надзора за работой заведения. Из последнего явствует, что наиболее предпочтительными местами для фотоателье были центральные многолюдные улицы. После получения свидетельства фотограф обязан был воспользоваться своим правом на открытие заведения в течение двух лет, по окончании же этого срока, если заведение не было открыто, необходимо было получить новое свидетельство. При передаче фотозаведения другому лицу, получения его по наследству новый владелец обязан был перерегистрировать его. При смене местонахождения фотографического заведения также необходимо было сдать старое свидетельство и получить новое, в котором указывался новый адрес фотографии.

После надлежащей проверки благонадежности, места жительства и места расположения будущего заведения 1 сентября 1880 года Трунову было выдано свидетельство на право открытия фотографического заведения.

Фотография находилась на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд. В том же году Г.В. Трунов становится официальным фотографом Общества спасения на водах Московского округа, а с 1881 года, как указывается в паспарту фотографических снимков, он находится под высочайшим покровительством Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» — супруги Александра III. Заметим, что после смерти Александра III в 1894 г. из рекламы фотографа исчез текст, говорящий о покровительстве Марии Федоровны. С этого же 1894 г. Трунов становится членом Российского фотографического общества. Надо сказать, что царская семья проявляла постоянный интерес к делам фотографии, нередко оценивая работы фотомастеров самой высокой наградой — правом изображать на снимках государственный герб. Члены царской фамилии покровительствовали петербургским, московским, тифлисским фотографам.

С ноября 1882 г. заведение стало называться «Большой Московской фотографией», которая работала каждый день с 9 утра до 5 часов вечера.

В 1883 г. Трунов был удостоен благодарности «Его Императорского Величества за фотографию» и отмечен «подарком Его Высочества Павла Александровича за фотографию», о чем и было сообщено на оборотах фотографических бланков.

В ноябре 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, над магазином Вандраг, было открыто Труновым еще одно фотоателье. Некоторое время он был владельцем двух ателье, причем на Петровке считалось основным, а в доме Арманд работало «отделение» фотографии.

2 июня 1885 г. Г.В. Трунов дал объявление в «Московском листке» о том, что заведение фотографии, бывшее у Арбатских ворот, переведено на Петровку, где хранятся все негативы, снятые на Арбате и Петровке, и заказчикам следует являться со своими требованиями на Петровку, дом Соколова.

Обосновавшись с 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, Трунов оставался там долгое время, до 1903 года. Дом этот в 1892 году перешел к потомственной почетной гражданке Вере Ивановне Фирсановой (сменившей в связи с замужеством в 1893 году фамилию на Ганецкая), которая и оставалась владелицей дома все время, пока там действовала фотография Трунова,

С 1904 до 1911 года заведение располагалось на Тверской, а с 1911 года и до революции – в Столешниковом переулке, доме № 8.

Как и многие фотографы Москвы, Трунов запечатлевал целые театральные спектакли. У него любили фотографироваться актеры, писатели. Довольно часто он снимал группы студентов-выпускников с преподавателями. Начиная с 1907 г. с Труновым работал его сын Георгий Георгиевич.

Послереволюционная судьба Г.В. Трунова, бывшего ростовского мещанина, ставшего модным московским фотографов, неизвестна.


Постановочное фото, фотограф Г.В. Трунов, Москва.
Постановочное фото, фотограф Г.В. Трунов, Москва.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...