Сегодня воскресенье, 23.02.2020: публикаций: 10495
Консультации. Опубликовано 22.01.2019 00:04  Просмотров всего: 6024; сегодня: 7.

Заразен ли рак? Отвечает доктор Алексей Боголюбов

Алексей Боголюбов, врач, практикующий в США и ведущий для российских пользователей проект Doctoraaa!, прокомментировал возникшую на прошлой неделе скандальную ситуацию в связи с маленькими пациентами центра Димы Рогачева.

Алексей Боголюбов предостерег широкую общественность и профессиональное медицинское сообщество от огульных обвинений в адрес обеспокоенных людей.

Он отметил, что информацию по таким болезненным вопросам необходимо предоставлять во всей полноте. «Просто обвинять людей в невежестве и дремучести, не вникая в их доводы и не разъясняя реальное положение вещей, – не эффективный путь. У людей в этом случае всегда будет оставаться подозрение, что им «не все говорят», - утверждает доктор Боголюбов.

Доводы «активистки» подъезда многоквартирного дома поблизости от гематологического центра им. Димы Рогачева выглядят действительно чудовищно, и в ее действиях можно усмотреть враждебность по отношению к несовершеннолетним, что уже привлекло внимание прокуратуры. Со всем этим нельзя не согласиться. Однако, Елена Аллина, героиня нашумевших на прошлой неделе новостных сюжетов, подкрепляет свою позицию научными статьями. О каких же данных идет речь?

Онкологические и гематологические заболевания действительно могут возникать как осложнения инфекционных заболеваний. Например, известно, что рак матки у женщин вызывает вирус папилломы, а рак желудка провоцирует Helicobacter pylori. Вирусные гепатиты тоже могут перерастать в онкологические заболевания печени. То есть нельзя однозначно утверждать, что рак не имеет инфекционной природы. Но чтобы заразиться от соседей по подъезду, нужно, чтобы инфекция передавалась воздушно-капельным или бытовым путем. Однако ни одна из инфекций, провоцирующих развитие онкологии, таким образом не передается.

Вот почему, опасаясь заразиться от детей, пользующихся тем же подъездом и лифтом, Елена Аллина совершенно не права. Невозможно заразиться раком, как, например, гриппом или ангиной, находясь с больным в одном помещении, прикасаясь к перилам, дверным ручкам и т. д. Нельзя «подхватить рак» и через вентиляцию, как это бывает с вирусом ветрянки. Нет абсолютно никаких данных, чтобы рак и злокачественные заболевания крови распространялись в детских коллективах, подобно ОРВИ и той же ветрянке. Заболеваемость раком в пределах одной семьи также не может объясняться «заражением». Даже если внутри семьи повторяются онкологические заболевания, то это обусловлено наследственной предрасположенностью или связано с неблагоприятными внешними условиями.


Ньюсмейкер: Доктор Алексей Боголюбов — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.doctoraaa.ru/about/news/357.html
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос