05.06.2020 11:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 17714; сегодня: 3.

Пушкинский день в РГДБ

Пушкинский день в РГДБ

Ежегодно 6 июня в России, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка. Российская государственная детская библиотека приглашает отметить праздник и поучаствовать в онлайн-мероприятиях библиотеки, которые пройдут с 11:00 до 19:30 на платформе Zoom, YouTube-канале и на сайте библиотеки.

Программа:   

11.00 – «Сказка о мёртвой царевне» (6+).

Приглашаем ребят посмотреть и послушать любимую сказку. На этот раз герои сказки предстанут перед вами в виде бумажных кукол.

Ведущая: Надежда Потмальникова.

 11.30 – Лекция «Как появился русский алфавит» (7+).

Как появился первый славянский алфавит? Чем отличается глаголица от кириллицы? Как изменился алфавит при Петре Великом? Можно ли сказать что письменность славян это кириллица, и что кириллица это письменность славян?

На эти и многие другие вопросы ответит научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин.

 12.00 – «Сказки на плёнке» (5+).

Диафильм «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (1964) по сказке Александра Сергеевича Пушкина.

Ведущие: Светлана Илюхина и Марина Шуст.

Идентификатор конференции: 729 0941 4153.

Пароль: 7zrMbT. 

 12.30 – Лекция «Как меняются слова» (7+).

Русский язык, как и многие другие языки, постоянно меняется. Но как, и главное - почему это происходит? Чем отличаются историзмы и архаизмы? Почему сегодня мы говорим "лоб" и "глаза", а не "чело" и "очи"? Как за столетия слово "город" сменило свое значение? 

Об этом и множестве другом расскажет научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин.

 13.00 – «Там на неведомых дорожках…» (6+).

В День Рождения Александра Сергеевича Пушкина предлагаем совершить путешествие в удивительный мир сказок великого русского поэта. Участников ждет увлекательная викторина.

Ведущая: Анна Сенина.

Идентификатор: 729 2514 1880.

В целях повышения безопасности введена обязательная регистрация для участия в онлайн-трансляции. 

14.00 – Лекция «Чем отличается язык Пушкина от современного русского языка» (7+).

В каком году вышел первый свод правил русской орфографии? Как изменился русский алфавит в ходе реформы 1917-18 гг.? Почему на здании Политехнического музея г. Москвы посетители заходят в "Под'езд", а не в "Подъезд"? И почему Марина Цветаева стихах Блоку писала "Имя твоё - пять букв"? 

Лектор Антон Сомин - научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ. 

15.00 – «Историческая экспедиция. Путешествие в Лукоморье» (7+).

Отправляемся в путешествие по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, читаем диафильм «Песнь о вещем Олеге», знакомимся с историческими событиями, фольклором восточных славян, древними легендами и преданиями, которые легли в основу баллады.

Ведущие: Светлана Илюхина и Марина Шуст.

Идентификатор конференции: 728 2656 0419.

Пароль: 9YZ9uE. 

15.30 – Лекция «Что другие языки заимствовали из русского?» (7+).

Мы привыкли что в русском языке множество заимствований из других языков: английского, французского, татарского, немецкого, греческого и тд. Но какие русские слова можно встретить в других языках? Кроме ответа на этот вопрос вы сможете проверить себя, попытавшись угадать, что значат иностранные слова, некогда заимствованные из русского.  

Лектор Антон Сомин - научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ.

16.00 – Онлайн-заседание клуба «Читающие люди». Пушкин. Кто такой? (12+).

Признанный гений, классик мировой и русской литературы, драматург, публицист и создатель русского литературного языка. В день рождения величайшего поэта и писателя предлагаем совершить путешествие по страницам книги Юрия Нечипоренко «Пушкин».

Ведущие: Марина Манулевич и Мария Басария.

Идентификатор Zoom: 9819751950.

В целях безопасности введена обязательная регистрация для онлайн-трансляций. 

17.00 – «Брусничные истории»: артисты театра Мастерская Брусникина и РГДБ представляют цикл сказок к дню рождения А.С. Пушкина (8+).

Полина Повтарь - биографический мультфильм «А.С.Пушкин - великий русский поэт». 

 17.30 – Брусничные истории»: артисты театра Мастерская Брусникина и РГДБ представляют цикл сказок к дню рождения А.С. Пушкина (8+).

Алина Насибуллина «Сказка о золотом петушке». 

18.00 – «Сказка на ночь» (6+).

Русская народная сказка «Привередница».

Читает Ксения Уткина.

19.00 – «Книги и ароматы. Пушкинская коллекция». Часть первая (12+).

Друзья, приглашаем всех любителей творчества А.С. Пушкина на литературно-парфюмерный вечер, приуроченный к Пушкинскому Дню России! Мы познакомим вас с нашей коллекцией «пушкинских духов» и вместе с вами попытаемся «прочитать» текст романа «Дубровский» носом!

Ведущие: Ольга Климкина и Марина Манулевич.

Идентификатор Zoom: 762 4316 6934.

Пароль: 2qwYbg.

 19.30 – «Книги и ароматы. Пушкинская коллекция». Часть вторая (12+).

Ведущие: Ольга Климкина и Марина Манулевич.

Идентификатор Zoom: 783 5712 8530.

Пароль: 4n3QS6.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rgdb.ru/projects/rgdb-online/288-programmy/5800-pushkinskij-den-6-iyunya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...