15.10.2024 11:05
Новости.
Просмотров всего: 3479; сегодня: 1.

Главархив издал онлайн-книгу о жизни Михаила Лермонтова в Москве

Главархив издал онлайн-книгу о жизни Михаила Лермонтова в Москве

15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В честь памятной даты Главархив подготовил новое электронное издание «Лермонтов и Москва», опубликованное в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

«В нашем виртуальном музее “Москва — с заботой об истории” представлена серия книг об известных отечественных писателях, которые были связаны с Москвой — жили в ней или часто останавливались проездом. Например, о Федоре Достоевском, Николае Гоголе, Александре Пушкине. Сейчас мы публикуем новую онлайн-книгу о Михаиле Лермонтове к 210-летию со дня его рождения. В издании представлен объемный комплекс документов, который должен быть интересен не только историкам, но и всем тем, кто увлекается литературой и культурой нашей страны. Книгу можно посмотреть в свободном доступе в любой точке России», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. 

В книге собраны материалы из фондов Главархива о жизни Михаила Лермонтова и его семьи в Москве. Мальчик родился в ночь на 3 октября 1814 года в доме генерал-майора Федора Толя (сейчас на его месте расположена Лермонтовская площадь), где капитан Юрий Лермонтов и его жена Мария Лермонтова (в девичестве Арсеньева) снимали комнаты. В издание вошел план дома, датированный 1803-м, а также чертеж его фасада, выполненный уже в 1856 году, когда двухэтажное здание решили перестроить. Дом был разрушен в конце 1930-х, поэтому документы могут быть особенно интересны историкам.

Кроме того, в книге можно найти выписку из метрической книги церкви Трех Святителей у Красных ворот со сведениями о рождении и крещении Михаила Лермонтова. Крестной матерью младенца стала его бабушка Елизавета Арсеньева, которая настояла на том, чтобы внука назвали Михаилом в честь ее покойного мужа, хотя по семейной традиции Лермонтовых первый сын должен был носить имя деда по мужской линии. Датой рождения в документе указано 2 октября 1814 года, но сам поэт считал днем своего рождения 3 октября (15 октября по новому стилю).

Воспитанием мальчика занималась бабушка, он жил с ней в поместье Тарханы в Пензенской губернии. В 1827 году Елизавета Арсеньева переехала с юным Михаилом в Москву, чтобы дать внуку достойное образование. В книге представлены договоры об аренде домов, которые она заключала, так как собственных особняков у семьи в этом городе не было. В 1829–1832 годах Михаил Лермонтов с бабушкой жил в доме купчихи Ф.И. Черновой на Малой Молчановке. Сейчас в этом здании расположен Дом-музей М.Ю. Лермонтова. По обычаям того времени состоятельные дворяне должны были снимать дома, напоминающие по своему устройству усадьбы. На их территории располагались все удобства, в том числе конюшня, сарай для карет, колодец, а также ледник для припасов и сад.

По соседству жило семейство Лопухиных (их дом не сохранился до наших дней). В Варвару, младшую дочь дворянина Александра Лопухина, без памяти влюбился юный поэт. Ей он посвятил свои стихи «Она не гордой красотою…», «Расстались мы, но твой портрет…», «Валерик» и другие. Ее черты также можно найти в образе Веры из повести «Княгиня Лиговская».

Михаил Лермонтов учился в благородном университетском пансионе при Императорском Московском университете (сейчас — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), а затем на факультете словесности. В издании Главархива опубликован список студентов за 1832 год, а напротив фамилии Лермонтова стоят пометки о том, что он болел и практически не посещал занятия. Поэт считал учебу в казенных заведениях скучной рутиной, предпочитал заниматься самообразованием, читал на нескольких языках, писал стихи, поэмы. В итоге он решил оставить университет, подал соответствующее прошение и летом 1832 года уехал в Санкт-Петербург.

В издании «Лермонтов и Москва» воспроизвели рисунок фасада здания Благородного собрания за 1834 год, которое не раз посещал поэт. Современникам запомнилось его эффектное появление здесь в канун нового, 1832-го на бале-маскараде. Михаил Лермонтов был одет в костюм астролога и нес под мышкой огромную книгу со стихами, сочиненными им для знакомых. Известно, что минимум 17 мадригалов и эпиграмм, которые сохранились в творческом наследии поэта, были написаны специально к дате этого бала-маскарада.

В серии книг Главархива о русских писателях также можно увидеть электронные издания об Александре Пушкине, Александре Островском, Николае Гоголе, Иване Тургеневе, Льве Толстом и Федоре Достоевском.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/145218073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...