27.03.2025 09:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 2758; сегодня: 1.

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа.

"В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов. Это текстовые документы, фотодокументы, кинохроника. Причем половина из них, 455 архивных документов, ставших историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках. А остальные мы покажем при помощи мультимедийного оборудования, и таким образом мы сумеем существенно расширить возможности для знакомства с документами для наших посетителей", - рассказал Юрасов журналистам.

Объективно и правдиво

Также посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивные документы. "Смысл экспозиции - показ объективной, правдивой истории войны, чтобы силой исторической правды дать отпор современным фальсификаторам истории Великой Отечественной", - добавил он. 

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что работа над выставкой началась более года назад, в ней принимали активное участие и другие музеи. "Отобранные на выставку памятники отображают судьбоносные решения органов военного и государственного управления СССР, рассказывают о примерах героизма советского народа на фронте, в тылу и на оккупированной территории, о подвигах партизан и подпольщиков. Особое внимание в экспозиции уделено фактам преступлений и зверств нацистов и их пособников. В рамках научно-просветительской программы к выставке пройдут тематические экскурсии, лекции ведущих специалистов по теме, круглые столы, встречи с хранителями, мастер-классы и специальные мероприятия, прославляющие героев Великой Отечественной войны", - рассказал он.

Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая уточнила, что большая часть представленных в экспозиции документов отнесена к категории особо ценных, а 10 - включены в Государственный реестр уникальных документов и будут демонстрироваться будут впервые. "Среди уникальных документов - указы Президиума Верховного Совета СССР, которые были изданы и подписаны Сталиным в первый день войны, это указы об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, о мобилизации военнообязанных по военным округам, о создании Совета по эвакуации, Ставки главнокомандования и многие другие", - отметила она.

Онлайн-формат

"С учетом того, что выставка будет работать до конца лета, мы все рассчитываем, что ее посетит как можно большее количество людей", - сказал председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, добавив, что организаторы ждут на выставке в ГИМ москвичей и гостей столицы. При этом, отметил он, для жителей других регионов экспозиция будет доступна и в электронном виде. "К ее материалам смогут обратиться и те, кто не сможет очно посетить Москву, прийти на эту выставку. Это значимо, это важно", - заключил он.

Директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова назвала проект ГИМ "объединяющим", добавив, что нет более "железного аргумента, чем подлинные документы". В заключение она добавила, что "музей - это память, а память делает нас людьми".

ТАСС - генеральный информационный партнер

ТАСС выступает генеральным информационным партнером выставки. "Конечно, мы исторически обязаны выступать главным информационным партнером этого главного события в череде мероприятий, посвященных 80-летию Победы. С первых дней войны сотни тассовцев ушли на фронт по призыву или добровольцами в ополчение, стали военными корреспондентами в Красной армии, в ВМФ, в партизанских отрядах. Они создали абсолютно полноценную летопись всех 1418 дней войны. 17 тассовцев оставили свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Мы, конечно, помним и всегда будем помнить наших коллег", - сказал генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

 Среди военных корреспондентов, который в начале Великой Отечественной войны вступил в ряды московского народного ополчения, был Липскеров Георгий Абрамович. Он участвовал в боях за Москву. В январе 1942 года был мобилизован и направлен фотокорреспондентом в армейскую газету 64-й армии. Во время Сталинградской битвы часто снимал на передовой, за что был награждён медалью «За отвагу». В 1943 году был прикомандирован к фронтовой киногруппе Романа Кармена, а с апреля 1944 и до конца войны служил в армейской газете 52-й армии. Кроме медали «За отвагу» Липскеров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны Липскеров работал специальным фотокорреспондентом «Фотохроники ТАСС» (по заказу которой и был сделан фоторепортаж о Нарьян-Маре) и фотоиллюстратором в издательстве «Детгиз» (с 1963 года - «Детская литература»), его работы публиковались в журналах «Огонёк» и «Физкультура и спорт».

В годы войны сообщения и фотографии ТАСС публиковались в центральной печати и фронтовых газетах, передавались в иностранную прессу, транслировались по радио. Фотографии военных корреспондентов ТАСС, например, Евгения Халдея, вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала. "То есть ТАСС являлся источником еще и документальных свидетельств преступлений фашистов, которым во многом посвящена как раз и эта выставка. Надо сказать, что здесь чувствуется очень яркая перекличка времен. Ведь сегодня ТАСС таким же образом на фронтах нашей специальной военной операции собирает фотодокументы о преступлениях киевского режима. Я лично абсолютно уверен, что этих людей тоже ждет свой трибунал. И ТАСС, как это исторически уже бывало, обязательно внесет в это свой вклад", - добавил Кондрашов.

Самым известным проектом агентства военных лет стали агитационные плакаты "Окна ТАСС", на которых запечатлены все 1418 дней борьбы советского народа с фашизмом. На выставке "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" будет представлено несколько самых известных военных фотографии ТАСС и один из агитационных плакатов "Окна ТАСС", которые создавались известными художниками и писателями страны.

"Сохранение исторической памяти - это историческая миссия ТАСС. Исторические документы - это факты. И именно факты являются нашим оружием против разного рода фальсификаций и фейков", - заключил гендиректор агентства.  

Изображение (фото): В.В. Богаткин."Штурм Рейхстага". ГИМ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/23509715
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...